О неправильных подарках. Или какие подарки лучше не дарить

Выбор и покупка подарка требует серьезного подхода. Нужно учитывать множество обстоятельств, чтобы вещь не обидела человека и оказалась полезной. Прежде всего нужно учитывать возраст. Юным девушкам не преподносят в дар старомодную одежду, а бабушкам – одежду из последних коллекций дизайнеров, которую только что показывали на подиуме. Или, как в случае с подарками-впечателниями от iMio, не стоит покупать своему дедушке сертификат на прыжок с банджо. Иногда бывает так, что ваше представление о возрасте отличается от мнения именинника на счет своего возраста. Не стоит человеку в расцвете сил покупать то, что подошло бы старику.

Неправильные подарки

Ваш подарок должен быть актуальным, но не должен слишком явно указывать на физические или психологические недостатки человека. Не стоит зацикливать внимание и на сложностях, с которыми приходится сталкиваться вашему знакомому. Желание помочь обернется чем-то похожим на неудачную шутку, которую никто не оценит по достоинству. Например, человек со слабым здоровьем не обрадуется вручению лекарства. А после случая с неудачно приготовленным на природе блюдом, кулинарная книга будет также воспринята как издевательство. Или если человека беспокоят прыщи и угри на лице, то он, вероятно, не обрадуется средству от этих напастей в подарок. Он сам позаботится об их устранении без посторонней помощи. А вы своим презентом  лишь нетактично напомните об этом дефекте в день Рождения.

Цена подарка

Цена вещи имеет большое значение. Но это совсем не значит, что чем дороже — тем лучше. Дорогостоящий подарок также может быть воспринятым неоднозначно. Эта закономерность распространяется на сферу, как деловых, так и личных взаимоотношений. Начальник может рассмотреть его как взятку, друг как намек на то, что его обратный подарок должен стоить не меньше принятого в дар. 

Личное пространство

Лучше, если подарок не будет вторгаться в личное пространство получателя. Очевидно, что у каждого человека есть личная зона, и когда ее переступают, например, в общественном транспорте или супермаркете, то возникает значительный дискомфорт. Размер этой зоны зависит от национальности и темперамента (самое маленькое расстояние при разговоре у итальянцев. У холериков и сангвиников, норвежцев, англичан, флегматиков и меланхоликов – достаточно большое). Никому не будет приятно, если его схватят за воротник пальто и начнут что-то выяснять или доказывать. Подобных ситуаций нужно избегать и во время вручения. Конечно, подарок не должен приводить к неблагоприятным последствиям.

Нужный подарок

Подарок должен быть нужным. Но, как правило, вкусы не совпадают: то, что кажется практичным вам, будет в глазах вашего знакомого безделушкой. Или наоборот: выбирая подарок на Новый Год вы предпочитаете преподносить в подарок экономичные вещи, но выясняется, что от вас ждали сувенир или милую открытку. Пример, связанный с обустройством квартиры: ваша подаренная ваза (салфетка, статуэтка, подсвечник) может не гармонировать с интерьером, поэтому, несмотря на всю ее красоту, ее могут не поставить на видное место, как бы вам того хотелось. Поэтому важно обдумать то что собираетесь приподнести, насколько это согласуется с внутренним убранством комнаты квартиры человека, кому эта вещь будет дарована. Не стоит лениться, покупая первое, что броситься в глаза с витрины. Нежелательно рисковать, если закрадываются какие-либо сомнения по поводу того, окажется ли практически или эстетически полезным подарок или это только ваша прихоть. Тогда можно избежать недоразумения и непонимания человека, которого вы хотите обрадовать.

Отношение к подарку зависит также от отношения в целом к человеку. Невозможно загладить вину подарком на День Святого Валентина, если до этого вы поссорились со своей девушкой. Часто при ссорах подарки выбрасывают. С древних времен, еще до изобретения письменности, подарки были символами. До настоящего момента они не утратили эту сторону, скрытую от обычного взгляда.

Традиции

Современное поколение не склонно уделять внимание дедовским традициям, большинство из которых воспринимает как суеверия. Однако в том, что касается подарков, даже те, кем подарочные приметы воспринимаются со снисходительной усмешкой, склонны делать исключение. Ничего удивительного, ведь мало кому захочется, чтобы подаренная им вещь могла быть воспринята как неблагоприятный знак. А потому, чтобы не оказаться в неловкой ситуации важно знать об основных «табу», которые наши далекие предшественники налагали на ряд предметов. Их запрещалось преподносить в качестве подарка, чтобы ненароком не навлечь беду на их будущего хозяина. Какие же предметы запрещалось дарить, и в чем состоял смысл подобных запретов?

Вилки, ножи, иголки и любые острые предметы. Согласно приметам, подобные предметы, как и все вещи с острыми углами, будучи преподнесены в дар, могут принести большие несчастья одаренному ими человеку. Вместе с их приходом хозяина ожидают вражда, ссоры и конфликты. Кроме того, считалось, что подобные предметы, перешедшие от одного человека к другому, передают и его энергию, которая не всегда чиста и искренна. Считалось даже, что подобные подарки способны притянуть в дом нечистую силу .

В то же время, существовал и надежный способ, который позволял избежать неприятностей от таких подарков. Он заключался в том, что даритель принимал за свой подарок символическую плату – «копеечку», после чего все возможные несчастья отступали. Интересно, что эта примета известна не только у славян, но и во многих европейских странах. Однако, к примеру, для жителей Кавказа все обстоит абсолютно иначе. Там преподнесенное в подарок холодное оружие сулит своему хозяину большие деньги и удачу.

Полотенца. Красивые и пушистые полотенца – приятный и необходимый предмет в доме, важное средство гигиены. Однако преподносить эту вещь в подарок считается плохой приметой. В отличие от ножей, впитывать дурную энергетику полотенце не способно, тем менее существуют иные причины, из-за которых дарить этот предмет не рекомендуется. Согласно народным традициям полотенцу отведено играть одну из главных ролей в процессе похорон и иных обрядов. Кроме того, полотенце символизирует дорогу. Поэтому считается, что подаренное полотенце – признак грядущих болезней, ссор и расставаний. 

Часы. Относительно часов как подарка существуют различные мнения. И хотя в наше время часы дарят достаточно часто, в давние времена такое преподношение считалось не самой доброй приметой. Часы всегда наделялись некой скрытой магической силой. И согласно поверьям, дороги с владельцем такого подарка однажды обязательно разойдутся. Кроме того, человек, получивший часы в дар, рискует всегда и всюду опаздывать, теряя чувство пространства и времени.

Крестик. Согласно церковным канонам крестик, подаренный от чистого сердца, – прекрасный подарок, и ничего плохого в нем нет. Однако существует старинная примета, согласно которой дарить такой предмет можно лишь на крещение. В ином случае даритель может невольно взять на себя частичку забот и несчастий того, кто станет обладателем такого украшения. 

Зеркало. Этот предмет всегда считался особым. Зеркала использовались в магических и спиритических сеансах, им приписывалась способность накапливать энергию, уводить человека в потусторонний мир. Считается, что зеркало, полученное в дар, может стать причиной многочисленных проблем для своего владельца. Его жизнь может претерпеть резкие изменения, и вовсе не в лучшую сторону. Во избежание этого рекомендовалось воздерживаться от «зеркальных» преподношений.

И еще, согласно приметам, во избежание неприятностей не стоит преподносить подарки раньше срока. Если же ситуация сложилась таким образом, что подарок сделан вами заранее, то сами поздравления обязательно приберегите на день рождения.

19.08.2014 in 13:02

Рекомендуем

Мы в социальных сетях:

Присоеденяйтесь к нам в: