Изобретателем Сегве́я (Segway) считается Дин Кеймен из Нью-Йорк. Именно он в 2001 году придумал самобалансирующийся двухколесный самокат. Главным отличием сегвея является свойство автоматически балансироваться как только наездник перемещает свой центр тяжести. Этому способствует встроеный гироскоп. В итоге получается следующая закономерность — чем сильнее ездок наклоняется вперед, тем быстрее вперед едет сегвей. Разумеется, если наклониться назад, то сегвей начнет замедляться и после остановки поедет назад. Как видите, все просто. Максимальная скорость сегвея   20 километров в час и двигаться он можетк ак по как по асфальту, так и по грунтовке.

Большое распространение segway получил в Америке. Там это средство передвижения используют работники почтовой службы, игроки в гольф и даже полицейские. Но по проезжей части передвигаться на нем пока запрещено. Однако в некоторых шаттах США позволено ездить на сигвеях по тротуарам, а в большинстве старн их просто прировняли к велосипедам, со всеми вытекающими — езда только по велочипедным дорожкам и т.д. Особенно этой добно в странах где уже существует развитая сеть велосипедных дорожек. Интересно, что в  Японии сегвей приравнивается к мопеду и требует регистрации в соотв. органах, выдачи номерного знака и оборудования полным комплектом внешних световых приборов. Мало того, в Японии водители сегвеев должны быть страше 18 лет и даже обязаны получать права на вождение своих "моторолеров".

Полиция на сегвей (segway)

Как только  сегвей начал набирать популярность, появились попытки создавать иные подбные устройства. Например, самобалансирующийся робот или грузовой сегвей и тому подобное. Одним из самых успешных устройства с гироскопом стал электрический уницикл Uno разработанный Беном Гулаком из Канады. Уницикл Гулака может развивать скорость до 40 кмч. Интернесно заметить, что у Uno из органов управления присутствует всего одна кнопка – включение/выключение, а направление движения как и у сегвея задается наклоном тела.

Фотография электрического уницикла Uno Бена Гулака 

Технология сегвея была использована и словенским изобретателем по имени Александр Полутник, который собрал одноколёсный моторизованный велосипед Enicycle. Он установил гироскоп, электромотор и батарею на одноколесный велосипед. И получилось что-то среднее между цируквым велосипедом и сегвеем Но все эти устройства являются штучными изделиями и не получили массового распространея в отличии от Сегвея.

Фото моторизованный велосипед Enicycle

Жаль что Segway в Украине пока можно расмматривать только как развлечение. Но не попробовать прокатиться на этом совершенно реальном чуде современных технологий — по меньшей мере легкомыслие. Если вы еще не катались на сегвей, но уже горите желанием, то мы вам поможем устранить этот пробел в вашем развлекательном опыте. Мы расскажем вам где в Киеве можно прокатиться на segway.

04.08.2014 in 20:47

Рекомендуем

Мы в социальных сетях:

Присоеденяйтесь к нам в: