Что такое картинг

Что такое картинг

Изначально, сама идея картинга была придумана летчиками из США. Используя тележки для транспортировки авиабомб, американские летчики гоняли на них по взлетной полосе в свободное от работы время. Это забавное хобби так и осталось бы неизвестным, если бы не Арт Инглс. Работавший в свое время пилотом Арт безусловно знал о таком развлечении. Устроившись в компанию, выпускавшую спортивные автомобили он воспользовался своей идеей реализовать гоночный карт. Произошло это в далеком 1956 году. Слово «карт» так и означает «тележка» - это название осталось за первой моделью. Первые заезд на карте произошел в городе Помона. 

Идея пришлась по душе многим, поэтому на следующий год несколько влиятельных американцев организовали фирму, специализирующуюся на производстве картов. Компания работала весьма успешно и спустя время купила в собственность большой участок земли, на котором был построен картодром. 

В 1958 году предприниматель из Англии купил у этой фирмы несколько картов. Так на туманном Альбионе появились первые прототипы гоночных машинок, и спустя пару лет по всей Великобритании уже насчитывалось не менее сотни компаний производящих «тележки». Картинг быстро стал набирать популярность в те годы, о чем свидетельствует выход в свет специализированного журнала «Karting», датированного 1962 годом.

Первые модели картов обладали незамысловатой конструкцией, моторы были не такими мощными, как сейчас, да и в целом устройство не соответствовало нормам безопасности. Полвека тому назад карт можно было купить за 300 долларов. Именно благодаря низкой цене увлечение картингом стало повсеместным. С годами пик популярности ушел, а многие фирмы закрылись. Карты стали дорогими, мощными и быстрыми. Соответственно ужесточились требования к безопасности конструкций и вождения. Любителей покататься стало значительно меньше, а вот профессионалов – больше. 

Устройство карта

Конструкция карта состоит из нескольких узлов – рамы, двигателя, шасси и колес. 

На картах ставится гидравлическая система торможения, подразделенная на контуры. Тормозная система в зависимости от модели и мощности может отличаться. Детские карты имеют систему торможения лишь на задней оси, в то время как взрослые оснащены тормозами на каждом колесе.

Отличие карта от автомобиля – это наличие лишь двух педалей, одна из которых отвечает за тормоз, а другая за газ. Существуют более сложные модели картов с тормозами ручного управления. Первое время придется привыкать к педалям, которые отличаются высокой чувствительностью в отличие от автомобильных педалей. Другая отличительная особенность – жесткий ход и неприятный звук. Подвеска в привычном понимании у картов отсутствует, а колеса крепятся к раме напрямую. Лонжероны практически не смягчают ход, ведь их основная задача работать на изгиб. Мотор крепится так же к раме и это способствует сильным вибрациям во время движения. Впрочем, через некоторое время начинаешь привыкать ко всем особенностям и не замечаешь эти раздражающие факторы.

Первый заезд подарит вам незабываемые ощущения. Когда находишься в нескольких сантиметрах от асфальта и летишь с бешеной скоростью – такое словами передать трудно. У любительских картов скорость ограничена 60 км/ч, а вот у спортивных она может доходить до 200 км/ч. На современных картах может присутствовать 6-ступенчатая коробка передач, но ее наличие совсем не обязательно.

Управление

Освоившись с управлением, вы отметите то, что угол поворота для правого и левого колеса разный. Определить это можно и зрительно вывернув руль. Если вывернуть руль влево, то правое колесо окажется вывернуто чуть больше левого. В обратной ситуации все наоборот. Зная особенность трассы, этот нюанс даст возможность совершать очень крутые повороты. 

Некоторые могут подумать, что управлять картом очень просто, но это далеко не так. Безусловно, вес карта по сравнению с автомобилем смехотворный, колеса маленькие, а управление примитивно. Но поездив по треку четверть часа, начинаешь чувствовать усталость в руках. На следующий день неподготовленный человек может испытывать боль в мышцах.

Хотите прокатиться на картинге в Киеве? Еслиотвент положительный, то вам нужно купить подарочный сертификат  "Заезд на картинге".

31.08.2014 in 18:08

Рекомендуем

Мы в социальных сетях:

Присоеденяйтесь к нам в: